Actualités Tech

Adobe : la mise à jour de Lightroom supprime les photos sur l’iPhone et l’iPad

Adobe: Update für Lightroom löscht Fotos auf iPhone und iPad
Adobe : la mise à jour de Lightroom supprime les photos sur l'iPhone et l'iPad
Image : Adobe

La dernière mise à jour d’Adobe Lightroom pour iOS vers la version 5.4.0 a supprimé les photos stockées localement et a acheté des préréglages qui étaient désynchronisés avec le nuage Lightroom pour certains utilisateurs. Adobe a maintenant confirmé le problème et a publié la version 5.4.1 de l’application iOS et iPadOS.

Cela devrait résoudre le problème et protéger les autres utilisateurs qui ne font que passer à une nouvelle version. Cependant, tous ceux qui ont déjà installé la mise à jour et ont fait supprimer leurs photos n’en bénéficieront plus, car les données supprimées ne peuvent être récupérées, selon Adobe.

Adobe présente ses excuses aux utilisateurs concernés par ce problème. La société note également qu’aucune donnée stockée dans le nuage Lightroom n’est concernée par cette question. En outre, le problème n’existe que sur les appareils Apple fonctionnant sous iOS et iPadOS, et non sur la version mobile de Lightroom pour Android ou les versions de bureau de l’application pour Windows et macOS. Aucune perte de données n’est à craindre avec celles-ci.

Des enregistrements partiellement effacés de plusieurs années

Les utilisateurs de la communauté Adobe avaient signalé le problème. Alors que certains utilisateurs avaient sauvegardé et modifié toutes leurs photos dans Lightroom pendant des années sans aucune sauvegarde, d’autres ont eu plus de chance car ils avaient sauvegardé leurs photos ailleurs. Alors que pour certains utilisateurs, seules les photos éditées sont concernées, pour d’autres, toutes les photos sont concernées, car ils ont utilisé la fonction de caméra intégrée dans Lightroom pour utiliser des fichiers RAW pour l’édition, qui sont uniquement enregistrés dans l’application elle-même.

Une sauvegarde de l’iPhone et de l’iPad peut aider

Certains utilisateurs ont restauré leur iPad après avoir mis à jour et supprimé la bibliothèque dans Lightroom via une sauvegarde, qui a effectivement restauré la bibliothèque dans Lightroom, mais ils n’ont pas pu y accéder à nouveau avec la version 5.4.0, car les photos ont été supprimées à plusieurs reprises lors du lancement de l’application. Néanmoins, il est conseillé aux utilisateurs concernés d’essayer de restaurer les données via une sauvegarde et d’utiliser ensuite la version 5.4.1. Adobe se réfère également aux instructions suivantes avec une synchronisation via iTunes. Cependant, sans une sauvegarde par l’utilisateur, les données seront perdues. Adobe a confirmé à plusieurs utilisateurs que même avec une mise à jour, ils ne peuvent rien faire pour récupérer les données.

Partager cet article
Robin Vigneron

About author
Robin est un passionné de nouvelles technologies et il n'hésites pas à creuser le web pour vous trouver les meilleurs bons plans et astuce High-Tech !
Articles